miércoles, 29 de junio de 2011

Tratamiento en el Paciente Obeso


Tra

Es común en la consulta de Nutrición atender a personas que han realizado varios intentos de pérdida de peso y que por alguna razón volvieron a ganarlo. Las cifras mundiales de sobrepeso y de obesidad son alarmantes, pero es aún más alarmante la poca adherencia a los tratamientos de pérdida de peso que encontramos en algunos de nuestros pacientes.
Una revisión en el 2007 de la Asociación Americana de Psicólogos de 31 estudios de dietas encontró que dos tercios de las personas que hacen dieta terminan 2 años después pesando más que antes de iniciar la dieta.
No pareciera ser tan difícil mantener el peso que se pierde si la fórmula básica para perder peso es sencilla y muy conocida: consuma menos calorías de las que gasta, pero si fuera tan sencillo, la Obesidad no sería el problema mundial que enfrentamos hoy.
El problema es que el público quiere creer en soluciones milagrosas y los medios muestran noticia tras noticia “nuevas soluciones científicas” que confunden a las personas haciéndolas creer que son realmente soluciones, más cuando muchos de estos descubrimientos y noticias muchas veces se contradicen. Nuestro apetito por cualquier dieta que nos quite las libritas de encima rapidito es tan insaciable como el apetito por la comida densa que nos hace ganar esas libras. 
Los últimos estudios científicos confirman que el ambiente en el que viven las personas, en el que aprenden,  trabajan y  juegan afecta su salud y la de sus comunidades. Por ejemplo: la evidencia demuestra que cuando los niños tienen acceso a parques que sean seguros, estos son más activos. Cuando las tiendas locales venden alimentos frescos y accesibles, las familias comen mejor.

Factores que contribuyen al problema

Cuando toda la evidencia que tenemos se unifica, es claro que la epidemia de obesidad no se puede arreglar con una solución simple, hay muchos factores que contribuyen al problema.
Uno de los factores principales es el entorno. Por ejemplo, los hábitos de nuestros amigos, que comida esta en nuestra casa y las tiendas locales, cuanta oportunidad tenemos de movernos en el trabajo, etc.
También está presente el factor biológico; hay predisposiciones genéticas para almacenar grasa, para sentir saciedad más rápido, hasta para tener las papilas gustativas más sensibles.
Otro de los factores es el económico; la comida chatarra es en muchos casos más económica que los productos frescos. Elmercadeo de los productos también contribuye al problema, ya que las compañías de alimentos son másteres en vender sus productos que no siempre son los más sanos e igualmente los consumidores los adquieren.
El método más exitoso a hoy para perder por lo menos moderadas cantidades de peso y mantenerlo con dieta y ejercicio son los programas que se enfocan encambios conductuales. Los enfoques conductuales han sido estudiados por décadas e involucran una serie de cambios pequeños y sostenibles en hábitos de alimentación y ejercicio que son motivados y promovidos por las personas y el resto de nuestro entorno.
Estudios conductuales de obesidad y dietas que existen desde los años 60´s reconocen algunas condiciones básicas que están correlacionadas con una mayor oportunidad de perder peso y mantenerlo:
  • Rigurosamente medir y anotar las calorías.
  • Rigurosamente anotar el ejercicio y peso.
  • Hacer cambios modestos graduales en vez de drásticos.
  • Comer dietas balanceadas que son moderadas en grasas y azucares en vez de eliminar. grupos enteros de alimentos.
  • Poner metas claras y moderadas.
  • Enfocarse en hábitos sostenibles a lo largo de la vida en lugar de dietas a corto plazo.
  • Atender grupos de apoyo donde las personas pueden recibir motivación para seguir con su esfuerzo y felicitaciones cuando lo hacen.
La mayoría de las condiciones básicas que están correlacionadas con una mayor posibilidad de perder peso y mantenerlo calzan en las siguientes 4 categorías:
  1. Evaluación inicial: Son las medidas básicas, cuánto pesa el individuo, cuáles rituales o rutinas lo llevan a comer más de lo debido. Por ejemplo, comer bajo presión o estresado, hacer poco ejercicio y tener expectativas irreales.
  2. Cambios de conducta:muchas personas encuentran más fácil hacer cambios de conducta al principio tales como subir las escaleras en lugar de un elevador. Analizar el buffet entero antes de servirse para planificar lo que se van a servir logra que se coma menos.
  3. Auto monitoreo:anotar el peso, contar las calorías consumidas, anotar los pasos del día. Todo esto les da una retroalimentación para saber si los individuos están logrando cambiar sus hábitos.
  4. Grupos de apoyo:estudios documentan los beneficios de la motivación recibida por otros. Formar parte de un grupo, puede ser un grupo de ejercicio, un grupo formal o hasta virtual permite que los participantes compartan sus triunfos, lamentar contratiempos y crear estrategias para soluciones.

¿Porque son las intervenciones conductuales efectivas?

Nuestro medio ambiente y el mercadeo tan sofisticado apuntan a nuestra necesidad de gratificación sensorial y a nuestra vulnerabilidad a la desinformación.  Adicionalmente, los deficientes hábitos alimenticios y de ejercicio que vemos en nuestros amigos, familia y colegas nos terminan motivando a seguir así.
En esencia, las intervenciones conductuales intentan reconfigurar este ambiente a uno que nuestra necesidad de información, gratificación y motivación social nos deberían mover hacia alimentos más sanos y ejercicio en lugar de alejarnos de los mismos.  La idea es que recibamos los mensajes correctos de diversas formas y así es más probable que logremos resistir la urgencia que tenemos de comer más de lo que necesitamos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario