Los alimentos que incluimos en la dieta junto a técnicas de meditación y ejercicios de respiración, ayudan a fortalecer el organismo. La forma de comer de una persona dice mucho de cómo es, su estilo de vida y hasta de la forma como demuestra sus emociones, por eso la dieta holística se enfoca en el ser como un todo integral y hace un abordaje de los diferentes aspectos de su quehacer, de su día a día. “Esta es una filosofía basada en la bioindividualidad, de manera que se diseña un plan alimenticio personal, en el que se analiza lo que usted come, sus gustos, relaciones familiares y laborales, así como su estado energético y de felicidad”, explica Ileana Contreras, Health coach, en nutrición y vida. La idea es nutrir el cuerpo y también el alma por medio de un conjunto de técnicas para lograr una salud exterior e interior, a través de una adecuada alimentación, ejercicios físicos y la práctica de técnicas de meditación y respiración. Dentro de los beneficios concretos de la dieta holística destacan una mejor circulación sanguínea, capacidad de respuesta pulmonar y cardiovascular, una mayor flexibilidad, agilidad, fuerza en el cuerpo, un aumento de la energía, y una reducción de estados de depresión, debilidad y tensión. La terapeuta asegura que hay que tomar conciencia, volver a lo básico, incluir en la dieta abundantes frutas y verduras orgánicas, ir poco a poco; estos pequeños cambios pueden a la larga alejarnos de padecimientos como obesidad o diabetes. “Una vida desde lo sano, consiste en aumentar el consumo de comida cruda, que esta ocupe la mitad del plato, una buena ensalada o vegetales todos los días, además de dos porciones de fruta y la inclusión de granos integrales”, afirma la especialista. Otras prácticas que hay que eliminar son el uso de harinas refinadas y grasastrans saturadas, y para que potencie el sabor de la comida use condimentos naturales en vez de los saborizantes preparados. Igualmente coma todos los grupos de alimentos de manera equilibrada, cuando se elimina alguno por completo de la dieta el organismo tiende a compensar comiendo más de otro, por ejemplo más azúcares, carbohidratos o grasas. Si va al supermercado muévase por el perímetro, ya que ahí es dónde están los productos frescos y sobretodo no se desanime, estos cambios no se dan de la noche a la mañana. “Tarda hasta seis meses incorporar nuevos hábitos, por eso yo hago un acompañamiento de manera que las personas puedan asimilarlos y sostenerlos en el tiempo, hasta que formen parte de su rutina diaria”, concluye Contreras. Un día a la vez Practique estos consejos solo por un día y trate de seguirlo al día siguiente, hasta que forme parte de su estilo de vida. Al despertar, tome conciencia de lo afortunada que es de abrir los ojos otra vez, respire profundo y sonría... En lugar del desayuno con café, pan blanco con mantequilla, queso o jalea, cereal de caja y leche de vaca, ¿por qué no prueba un plato de la fruta que más le guste, unas nueces y un té de hierbas? A media mañana, cambie el queque o galletas por una agua de pipa o un jugo verde, además de llenarla de energía le ayudará a limpiar su sangre. Al almuerzo, coma con alguien que usted quiera mucho, comparta, haga de la mesa un espacio pleno de buena energía, y en lugar de incluir solo comida cocinada, agregue mucha ensalada y vegetales crudos, llénela de semillas y rocíele un poco de un aderezo saludable y simple como aceite de oliva extra virgen y limón. Coma esto como plato principal. A media tarde, solo por hoy busque un snack saludable, tome otro jugo verde o unas nueces crudas y sin sal, la fruta que quiera o palitos de vegetales crudos. Y para la cena, coma en familia, encienda una candela en la mesa, hable de temas alegres y agradables; mejor si come antes de las siete de la noche, prefiera una cena ligera como una sopa de verduras y otra porción de ensalada. Elimine el azúcar, el exceso de sal, evite el café y las gaseosas. Tome mucha agua de acuerdo a sus necesidades(el requerimiento es menor en personas que incluyen vegetales crudos y frutas). En casos de consumo de comida cocinada y procesada se necesita de ocho y hasta más vasos de agua al día. Practique ejercicios regularmente, lo ideal es al menos 30 minutos diarios, pero si no puede, por lo menos dos veces a la semana para empezar. |
Los alimentos que tomamos son una de las principales influencias en nuestra salud y llevar una alimentación adecuada nos ayuda a mejorarla. Nuestra filosofía se basa en la alimentación natural como herramienta de equilibrio y conocimiento personal. No se trata de seguir una dieta restrictiva sino de seguir una filosofía de vida acorde con nuestros valores. Sabemos que introducir a tu estilo de vida una alimentación completa con alimentos naturales y biológicos puede cambiar tu vida.
domingo, 5 de junio de 2011
DIETA HOLISTICA
galletas light de mantequilla de maní
Receta sencilla y diferente para preparar en casa.
(Tiempo de cocción: 12 minutos / Porciones: 18 galletas )
Ingredientes:
1 taza de mantequilla de maní baja en grasa 1 1/3 taza de edulcorante para cocinar (Splenda granular) 1 huevo 1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación
1. Precaliente el horno a 350 F, engrase el molde donde colocará las galletas con aceite en aersosol o spray.
2. En un tazón mezcle la mantequilla de maní, 1 taza de splenda, el huevo y la vainilla, mezcle bien con una cuchara.
2. En un tazón mezcle la mantequilla de maní, 1 taza de splenda, el huevo y la vainilla, mezcle bien con una cuchara.
3. Haga bolitas del tamaño de una nuez y colóquelas en la bandeja para el horno.
4. Pase un tenedor por Splenda, haga su diseño favorito.
5. Hornee por 12 minutos, saque las galletas del horno, y rocíe las galletas con el edulcoratne restante.
6. Deje enfriar por un rato antes de sacarlas de la bandeja
Información nutricional
Calorías 71, carbohidratos 5 g, proteína 4 g, grasa total 5 gramos y fibra 1 g.
Guarniciones vegetales saludables
Incorpore los vegetales en su alimentación, prepare estas deliciosas guarniciones y disfrute de este grupo de alimentos de una manera diferente.
Ensalada de zucchini con aceitunas
(4 porciones)
Ingredientes:
3 zucchinis medianos, si extremos y en tajadas delgadas
1 cucharadita ralladura de limón
½ taza aceitunas negras, picadas finamente
Jugo de 1 limón
½ taza albahaca, cortada en juliana
Sal
Aceite de oliva
1 cucharadita ralladura de limón
½ taza aceitunas negras, picadas finamente
Jugo de 1 limón
½ taza albahaca, cortada en juliana
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
- Hierva las tajadas del zucchini en agua, hasta que estén crujientes. No dejar que se le suavicen demasiado.
- Coloque las tajadas de zucchini traslapadas en un rectángulo o círculo.
- Agregue encima la ralladura de limón y las aceitunas.
- Rocíe el plato con aceite de oliva, el jugo del limón, sal al gusto y encima la albahaca.
Información nutricional:
Calorías 48, carbohidratos 8 gramos, proteína 2 gramos, grasa total 2 gramos, fibra 2 gramos, colesterol 0 mg y sodio 278 mg
Ensalada de maíz, tomate y cebollín
(8 porciones)
Ingredientes:
2 cucharaditas aceite de oliva extra virgen
4 mazorcas, desgranadas
2 dientes de ajo, finamente picados
1 ½ cucharaditas vinagre balsámico
3 tazas tomates cherry, partidos a la mitad
½ taza cebollín, picado finamente
Sal y pimienta al gusto
2 cucharaditas aceite de oliva extra virgen
4 mazorcas, desgranadas
2 dientes de ajo, finamente picados
1 ½ cucharaditas vinagre balsámico
3 tazas tomates cherry, partidos a la mitad
½ taza cebollín, picado finamente
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Caliente el aceite en un sartén a fuego medio. Agregue el maíz, y cocine durante unos 4 minutos.
2. Agregue el ajo picado, y cocine por 1 minuto más. Agregue el vinagre balsámico, hasta que casi se evapore, por un minuto. Agregue los tomates, y déjelos cocinar lentamente por un minuto.
3. Remueva del fuego y agregue el cebollín picado.
4. Pase los vegetales en un plato y sazone con pimienta y sal al gusto.
2. Agregue el ajo picado, y cocine por 1 minuto más. Agregue el vinagre balsámico, hasta que casi se evapore, por un minuto. Agregue los tomates, y déjelos cocinar lentamente por un minuto.
3. Remueva del fuego y agregue el cebollín picado.
4. Pase los vegetales en un plato y sazone con pimienta y sal al gusto.
La ensalada la puede preparar un día antes, dejarla reposando en la nevera y consumirla al día siguiente.
Información nutricional (por porción):
Calorías 75, carbohidratos 10 gramos, proteína 2 gramos, grasa total 4 gramos, fibra 2 gramos, colesterol 0 mg y sodio 10 mg
Hongos en vino blanco
(4 porciones)
Ingredientes:
2 cucharaditas aceite de oliva extra virgin
1 diente de ajo grande, pelado y majado
6 ½ tazas hongos champiñón, limpios
¼ taza vino blanco
2 cucharadas de perejil fresco, picado
Sal y pimienta negra al gusto
1 diente de ajo grande, pelado y majado
6 ½ tazas hongos champiñón, limpios
¼ taza vino blanco
2 cucharadas de perejil fresco, picado
Sal y pimienta negra al gusto
Preparación
1. Caliente el aceite en un sartén a fuego medio.
2. Agregue el ajo y salteé hasta que el ajo dore, sin que se queme.
3. Agregue los hongos al sartén. Salteé hasta que adquieran un color café.
4. Deje que el líquido que sueltan los hongos evapore, y agregue el vino.
5. Cocine hasta que el vino se evapore. Cuando apague el fuego agregue el perejil fresco, sal y pimienta al gusto.
1. Caliente el aceite en un sartén a fuego medio.
2. Agregue el ajo y salteé hasta que el ajo dore, sin que se queme.
3. Agregue los hongos al sartén. Salteé hasta que adquieran un color café.
4. Deje que el líquido que sueltan los hongos evapore, y agregue el vino.
5. Cocine hasta que el vino se evapore. Cuando apague el fuego agregue el perejil fresco, sal y pimienta al gusto.
Información nutricional (por porción):
Calorías 135, carbohidratos 5 gramos, proteína 4 gramos, grasa total 11 gramos, colesterol 0 mg y sodio 125 mg
Ayuno: ¿Ayuda a Perder Peso?
El ayuno es practicado por varias religiones desde hace muchos años. Sin embargo algunas personas utilizan el ayuno como una forma para perder peso o desintoxicar el cuerpo. Según los expertos, nuestro organismo está adaptado para poder eliminar las toxinas por sí solo, con el fin de mantener el organismo funcionando adecuadamente. Los seres humanos eliminamos las toxinas por la orina, el sudor, y las heces. Si las persona tiene algún trastorno o enfermedad puede tener mayor dificultad para lograr esto, ya que los riñones, colon o el hígado no van a funcional al 100%.
Algunas dietas de ayuno implican beber solo agua o líquidos, otras comer solamente alimentos crudos durante un período de uno o más días, o bien hay otras que restringen ciertos alimentos en días alternos.
El ayuno por largas horas, e incluso por más de 1 día pueden tener consecuencias para la salud del ser humano. Hay ciertos grupos de personas que deben ser excusados del ayuno y las prácticas restrictivas, entre ellos:
- Mujeres embarazadas o en período de lactancia
- Personas con diabetes u otros trastornos crónicos
- Personas con alguna desnutrición o deficiencia
- Niños
- Adultos mayores o personas discapacitadas
Reacción del cuerpo ante el ayuno
Después de varias horas de no comer, el cuerpo experimenta una disminución en los niveles de azúcar, lo que se conoce como hipoglicemia. Una vez que las reservas de glucosa se agotan, el cuerpo comienza a usar los depósitos de grasa como fuente de energía y posteriormente las proteínas. La glucosa es la única fuente de energía para el cerebro, así que el organismo debe utilizar otros componentes para formar glucosa. Las reservas de carbohidrato de nuestro organismo nos permiten aguantar 24 horas sin alimentos, sin embargo el ayuno tiene ciertas consecuencias para la salud como:
- puede haber deshidratación
- hipoglicemia
- dolores de cabeza
- mareos
- sequedad de boca
- cambios en el humor
- gastritis o colitis
- estreñimiento
- debilidad y fatiga
¿El ayuno ayuda a perder peso?
Cuando usted no come o se salta comidas, su metabolismo se vuelve más lento con el fin de ahorrar energía. En otras palabras, si usted no come, el cuerpo no quema calorías. El problema es que cuando usted vuelve a la dieta habitual, su metabolismo va a estar alterado y puede almacenar más energía, lo que significa que puede recuperar su peso, y principalmente de agua y grasa corporal.
El ayuno hace que el apetito se reduzca, sin embargo cuando vuelva a ingerir alimentos, las hormonas del apetito se estimulan y podrá sentir más hambre.
¿Es seguro el ayuno?
El ayuno por uno o dos días probablemente no va a afectar a las personas sanas, siempre y cuando mantengan una ingesta adecuada de líquidos. Sin embargo, el ayuno completo durante largos períodos de tiempo puede ser perjudicial. El cuerpo necesita variedad de vitaminas, minerales y otros nutrientes provenientes de los alimentos para mantenerse saludable.
Recomendaciones
Si usted va a ayunar por algunas horas o días tome en cuenta las siguientes recomendaciones.
- Consuma bastante líquido para no deshidratarse. Trate de tomar al menos 2 litros de agua al día.
- Incluya frutas, batidos de frutas, jugos, yogurt o leche, que son ricos en energía.
- Si se le baja el azúcar, puede consumir jugos o algún confite.
- La noche antes de iniciar con el ayuno, haga una comida balanceada que incluya carbohidratos de bajo índice glicémico para regular los niveles de glucosa e insulina, y evitar una hipoglicemia. Ejemplos:
- Papa asada con chili con carne
- Pasta con pollo y vegetales en salsa de tomate
- Arroz, frijoles, pescado y ensalada
- Ensalada verde con garbanzos y pollo
- Posterior al ayuno, consumir una comida equilibrada rica en carbohidratos, proteína y grasas saludables.
- Vaya aumentando las cantides progresivamente para evitar aumento de peso o problemas gastrointestinales.
- No realice actividad física durante el ayuno, ya que usted cuenta con menos reservas de energía.
- Si experimenta alguna molestia consulte con su médico
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Pollo Caribeño a la Parrilla
Tiempo preparación: 15 minutos Nivel: fácil Porciones: 6
Una receta para personas prácticas y que no tienen tiempo de cocinar. Licue, deje marinar y cocine. El pollo estará listo en 15 minutos y repleto de sabor.
Ingredientes
1cdta de ralladura de limón
¼ de taza de jugo de limón fresco
1 cda de pimienta de Jamaica (allspice)
1 cda de azúcar morena
1 cda de chile jalapeño picado
2 cdas de aceite de oliva
1 cdta de sal
1 cdta de pimienta negra
1 cdta de tomillo seco
1 cdta de canela en polvo
½ cdta de nuez moscada molida
3 dientes de ajo, picados
½ taza de cebolla picada
6 muslos de pollo sin piel
3 pechugas de pollo sin hueso
Aceite en spray
Rodajas de limón, para servir
¼ de taza de jugo de limón fresco
1 cda de pimienta de Jamaica (allspice)
1 cda de azúcar morena
1 cda de chile jalapeño picado
2 cdas de aceite de oliva
1 cdta de sal
1 cdta de pimienta negra
1 cdta de tomillo seco
1 cdta de canela en polvo
½ cdta de nuez moscada molida
3 dientes de ajo, picados
½ taza de cebolla picada
6 muslos de pollo sin piel
3 pechugas de pollo sin hueso
Aceite en spray
Rodajas de limón, para servir
Preparación
Combine los primeros 12 ingredientes en una licuadora o procesador hasta que estén bien mezclados. Vierta la mezcla en una bolsa grande de plástico de alta resistencia con cierre, añada la cebolla y el pollo. Cierre la bolsa y deje marinar en el refrigerador de 1 a 2 horas, volteando la bolsa de vez en cuando.
Prepare la parrilla. Retire el pollo de la bolsa y deseche el adobo. Coloque el pollo sobre la parrilla y cubra con aceite en spray. Cocine el pollo 5 minutos de cada lado o hasta que esté bien cocido. Decorar con rodajas de limón
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Cambia la Pirámide de Alimentos
Nuevo Icono: Mi Plato
Por 19 años, la pirámide de alimentos ha sido el ícono de las directrices dietéticas de los EE.UU. Sin embargo, el USDA decidió eliminar la pirámide y publicar un nuevo ícono conocido como “Mi Plato”, el cual se divide el 4 secciones: rojo para las frutas, verdepara los vegetales, naranja para los granos, y morado para la proteína, con una sección separada en azul para los productos lácteos.
El cambio se debió a que la pirámide de los alimentos era un poco compleja para servir como una guía rápida y fácil para las familias estadounidenses. Este nuevo ícono es más fácil de entender, tanto para niños como para los adultos. Las personas no sólo sabrán cuales son los 5 nutrientes más importantes, sino la cantidad que deben servirse en el plato.
El ícono deja claro que las frutas y los vegetales representan la mitad de la alimentación diaria, mientras que la proteínaes la parte más pequeñade la placa.La porción de los granos es un poco más grande y enfatiza hacer la mitad de sus granos enteros o integrales.
En este nuevo ícono se incluyen algunos consejos importantes:
- Balancear las calorías y disfrutar la comida en porciones más pequeñas
- Comer más frutas y vegetales
- Cambiar a lácteos a descremados o 1% grasa
- Comer menos sopas enlatadas altas en sodio y comidas congeladas
- Tomar agua en vez de jugos y refrescos azucarado
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