El único tratamiento eficaz para la enfermedad celiaca es una dieta libre de gluten. Esta es importante no sólo para disminuir los síntomas, sino además las complicaciones y enfermedades que suelen ocurrir de manera paralela, como por ejemplo: la osteoporosis, osteopenia, anemia, desnutrición y calambres musculares.
La mayoría de las personas con esta enfermedad, que adoptan una dieta libre de gluten de manera permanente y sistemáticamente, no desarrollan problemas de salud. Si las deficiencias nutricionales están presentes, su médico o nutricionista le puede indicar algún suplemento de vitaminas, hierro o calcio.
En algunos casos, usted deberá evitar la leche y productos lácteos, esto con el fin de que sus vellosidades intestinales se puedan regenerar satisfactoriamente.
Antes de abordar la dieta libre de gluten, vamos a conocer quién es el culpable. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. Una dieta libre de gluten es fundamental para la mayoría de las personas con alergias al gluten o enfermedad celiaca, una condición que causa daño intestinal cuando se consume gluten.
Las personas con una dieta libre de gluten requieren leer todas las etiquetas nutricionales. A continuación le damos una lista de alimentos e ingredientes que debe evitar y aquellos que sí puede consumir.
Alimentos que Debe Evitar | Alimentos que Puede Consumir |
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Ingredientes potencialmente dañinos para celíacos
Hay algunos ingredientes presentes en algunos productos procesados que pueden ser potencialmente dañinos, entre ellos:
- Polvo de hornear
- Levadura
- Almidón modificado
- Malta
- Maltodextrina
- Proteína vegetal
- Algunos medicamentos
- Color caramelo
- Sirope de glucosa
- Mono y diglicéridos
- Monosodio glutmato (MSG)
Uno de los mayores desafíos en el mantenimiento de una dieta libre de gluten es encontrar restaurantes con un menú libre de gluten. Pregunte siempre al mesero o al chef y explique sus necesidades dietéticas. Hoy en día hay varios restaurantes que tienen menú libre de gluten.
Una dieta libre de gluten le ayudará a disminuir los síntomas gastrointestinales y la pérdida de nutrientes, facilitará la recuperación y la integridad de la mucosa intestinal, que a su vez permitirán una mejoría en su condición
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