viernes, 20 de mayo de 2011

Dieta Libre de Gluten para Celíacos




El único tratamiento eficaz para la enfermedad celiaca es una dieta libre de gluten. Esta es importante no sólo para disminuir los síntomas, sino además las complicaciones y enfermedades que suelen ocurrir de manera paralela, como por ejemplo: la osteoporosis, osteopenia, anemia, desnutrición y calambres musculares.
La mayoría de las personas con esta enfermedad, que adoptan una dieta libre de gluten de manera permanente y sistemáticamente, no desarrollan problemas de salud. Si las deficiencias nutricionales están presentes, su médico o nutricionista le puede indicar algún suplemento de vitaminas, hierro o calcio.
En algunos casos, usted deberá evitar la leche y productos lácteos, esto con el fin de que sus vellosidades intestinales se puedan regenerar satisfactoriamente.
Antes de abordar la dieta libre de gluten, vamos a conocer quién es el culpable. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. Una dieta libre de gluten es fundamental para la mayoría de las personas con alergias al gluten o enfermedad celiaca, una condición que causa daño intestinal cuando se consume gluten.
Las personas con una dieta libre de gluten requieren leer todas las etiquetas nutricionales. A continuación le damos una lista de alimentos e ingredientes que debe evitar y aquellos que sí puede consumir.

Alimentos que Debe Evitar
Alimentos que Puede Consumir
  • Harina de trigo, centeno, cebada, bulgur, avena
  • Cualquier alimento hecho con estas harinas
  • Panes, repostería, queques, galletas, biscochos, barritas de cereal
  • Pasta, fideos, macarrones, sopa con fideos
  • Sémola de trigo
  • Productos manufacturados: sopas de sobre, salsas, aderezos, flanes, yogurt con campota de frutas, pudínes, algunos enlatados, helados, entre otros.
  • Algunas leches y alimentos malteados
  • Caramelos y algunos chocolates
  • Infusiones y bebidas preparadas con cereales: malta, agua de cebada, cerveza
  • Algunos embutidos, paté, carnes adobadas y preparadas, empanizadas
  • Conservas
  • Turrón, mazapán
  • Café y té instantaneo
  • Queso fundido, queso en láminas, otros quesos sin marcas de garantía


  • Leche de vaca, arroz, soya y almendra
  • Mantequilla y margarina
  • Quesos frescos y que señalen libres de gluten
  • Yogurt natural libre de gluten
  • Carne, pescado, mariscos frescos
  • Jamón cocido / horneado
  • Vegetales y frutas frescas
  • Néctar o zumo de frutas 100% natural
  • Frutos secos, nueces y semillas
  • Huevo
  • Arroz, tapioca, maíz, mijo, sorgo y sus harinas
  • Fécula de papa
  • Maicena 100% de maíz
  • Soja entera
  • Leguminosas
  • Azúcar, miel, cacao puro
  • Aceites vegetales
  • Aceitunas
  • Vinagres, levadura sin gluten, pimienta, condimentos naturales
  • Café natural, té orgánico
  • Bebidas carbonatadas, espumosas, vino
  • Productos especiales elaborados sin gluten

Ingredientes potencialmente dañinos para celíacos

Hay algunos ingredientes presentes en algunos productos procesados que pueden ser potencialmente dañinos, entre ellos:
  • Polvo de hornear
  • Levadura
  • Almidón modificado
  • Malta
  • Maltodextrina
  • Proteína vegetal
  • Algunos medicamentos
  • Color caramelo
  • Sirope de glucosa
  • Mono y diglicéridos
  • Monosodio glutmato (MSG)
Uno de los mayores desafíos en el mantenimiento de una dieta libre de gluten es encontrar restaurantes con un menú libre de gluten. Pregunte siempre al mesero o al chef y explique sus necesidades dietéticas. Hoy en día hay varios restaurantes que tienen menú libre de gluten.
Una dieta libre de gluten le ayudará a disminuir los síntomas gastrointestinales y la pérdida de nutrientes, facilitará la recuperación y la integridad de la mucosa intestinal, que a su vez permitirán una mejoría en su condición
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