viernes, 15 de abril de 2011

nutrición para una mejor circulación


Dra  . Tania Segura Quesada 
Buena circulación se refiere a que nuestra sangre sea capaz de circular fácilmente a través de venas y arterias, para así llevar el oxígeno a cada tejido, y recoger para eliminar el dióxido de carbono y otros desechos. Por supuesto, cualquier bloqueo impedirá que llegue oxígeno a ciertas áreas, y estamos concientes de que el mayor problema será un bloqueo en las arterias que llegan al corazón y/o cerebro.
La facilidad con que fluya la sangre va a depender de varios factores. Uno de estos, es la capacidad del tejido de vasos sanguíneos llamado endotelio, de relajarse para permitir el paso libre de la sangre, esto se conoce como dilatación mediada por flujo. Un endotelio lesionado, no solo no se relaja adecuadamente, sino que también estimula otros procesos que favorecen el bloqueo como formación de coágulos, y la acumulación sobre éste de células que van disminuyendo su diámetro. Toda esta situación se conoce como disfunción endotelial, y ha sido identificada como un factor fuerte e independiente de riesgo de enfermedad del corazón.
Como la disfunción endotelial puede presentarse muchos años antes de que se puedan diagnosticar clínicamente problemas más serios de bloqueos al corazón, el mejorar la circulación protegiendo el tejido de los vasos sanguíneos, es una de las mejores estrategias de prevención de la enfermedad cardiovascular.
En años recientes se ha demostrado que con algunas mejoras claves en la alimentación se puede favorecer de forma importante la circulación, al proteger al importante endotelio.  A continuación se detalla los alimentos que debe incluir en su dieta para asegurar una circulación saludable.
 

Alimentos que promueven una buena circulación:
  1. Pescados grasosos
      Los pescados "grasosos" son principalmente los de colores, como salmón, trucha, macarela, atún, sardinas, entre otros. Estos fuentes de los ácidos grasos omega – 3, EPA y DHA.
      En general, el mayor consumo de estos pescados se ha encontrado relacionado a menor mortalidad por enfermedad cardiovascular. Su mayor efecto protector se ha encontrado en las etapas tempranas del desarrollo de problemas vasculares, por lo cual son clave para PREVENCIÓN.
      También favorecen la circulación al reducir los triglicéridos en sangre, y la tendencia a la formación de coágulos.
      Recomendaciones:
      Los más ricos en omega-3 son el atún fresco, sardinas, salmón, trucha salmonada, macarela, arenque y las ostras.
      Para mantener la salud de su circulación la Asociación Americana del Corazón recomienda consumir 3 a 4 oz de estos pescados 2 a 3 veces por semana,
  1. Vegetales no harinosos y frutas 
      Su protección se debe a las vitaminas y compuestos antioxidantes de las cuales son fuentes, como beta carotenos, y en especial vitamina C.
      Su principal efecto es proteger al tejido del daño que puede ocurrirle después de una comida alta en grasa y calorías, conocido como estrés oxidativo. Su consumo en cada comida puede ofrecer una importante protección.  
      Recomendaciones:
      1. Propóngase consumir al menos 2 porciones de frutas y de vegetales NO HARINOSOS al día. Una porción de fruta es 1 fruta pequeña ó 1 taza de fruta picada. 1 porción de vegetal es 1 taza si están crudos, como en ensalada ó ½ taza si los consume cocidos.
      2. Déle prioridad a las frutas y vegetales ricos en vitamina C
        1. Frutas: guayaba, kiwi, naranja, toronja, fresas, melón, papaya, piña,  mango.
        2. Vegetales: chile dulce, coles de Bruselas, brócoli, coliflor, tomate,

  1. Nueces y almendras
      Son el combo perfecto para mejorar la circulación, ya que son ricas en minerales antioxidantes como selenio, y vitamina E, así como también el amino ácido arginina y flavonoides.
      El selenio junto con las vitaminas E y C, protege al tejido de los vasos del daño que puede causar el excesivo consumo de grasas. La vitamina E por si sola incluso puede favorecer la regeneración del tejido. 
      Las nueces también son ricas en el amino ácido esencial L – arginina. En el cuerpo la arginina se convierte a Óxido Nítrico, el químico que favorece la relajación y dilatación del endotelio.
      Recomendaciones:
      La cantidad de nueces y almendras que se ha encontrado beneficiosa es 45 gramos, lo que equivale a aproximadamente a 1/4 taza diario.
      Recuerde de no abusar, ya que si bien son muy saludables pueden ser muy altas en calorías. Los beneficios se dan cuando se reduce el consumo de grasas poco saludables o harinas refinadas y se sustituye por nueces o almendras. Por ejemplo, en lugar de consumir galletas o papas tostadas a la merienda consuma ¼ taza de nueces o almendras.
  1. Té negro y verde
      El té es fuente de compuestos llamados flavonoides, que han demostrado diferentes efectos protectores de la salud. Específicamente el abreviado EGCG del té verde, tiene la capacidad de aumentar la producción de Óxido Nítrico (NO) en el endotelio favoreciendo su relajación.
      Por otro lado, el té negro aunque no contiene este flavonoide, ha demostrado mejorar la relajación del endotelio en arterias principales, 2 horas después de beberse, tanto en personas sanas como en personas ya con enfermedad cardiovascular diagnosticada. Esto se debe a la presencia de otros compuestos igual de beneficiosos que el EGCG
      Recomendaciones:  En definitiva incluir el té en la alimentación puede ser una estrategia buena para mejorar su circulación. Empiece por sustituir unas cuantas de tazas de café o bebidas carbonatadas al día por té. 6 gramos de hojas al día es lo que se ha encontrado positivo en algunos estudios.
      Busque los té preferiblemente en hoja o pasta, ya que así se asegura mayor presencia de nutrientes protectores.  
  1. Soya 
      El fríjol de soya ofrece una combinación única de nutrientes. Contiene proteína de alta calidad, mínimo de grasa saturada, y además es fuente de compuestos conocidos como fitoestrógenos. Se ha encontrado que el consumo de 25 gramos diarios de proteína de soya rica en fitoestrógenos, puede mejorar de forma significativa la función del endotelio, y la circulación.
      Recomendaciones para aumentar su consumo  Lo que ha demostrado el efecto positivo son AISLADOS DE PROTEÍNA DE SOYA, ricos en los fitoestrógenos. Muchos productos en el mercado aportan poca proteína y son más que todo harina de soya. Por lo tanto, es importante seleccionar productos que listen como primer ingrediente “aislado” o “concentrado” (preferiblemente aislado) de proteína de soya. Si lista “harina de soya”, probablemente tendrá poca proteína total. Revise que por cada porción aporte al menos 7 gramos de proteína de soya.
      Lo que se recomienda es consumir 25 gramos al día en sustitución de otras proteínas altas en grasa (res o cerdo).
  1. Harinas y granos integrales  
      Cuando en la dieta se sustituyen las harinas refinadas, por sus versiones integrales, la función del endotelio mejora de forma importante, tanto en personas sanas como aquellos con ya enfermedad cardiovascular presente.
      Esto no se puede atribuir a un solo compuesto, sino a todo el “paquete” de nutrientes que representan los granos enteros. Estos incluyen fitoestrógenos similares a los de la soya, fibra, y magnesio que también puede facilitar la relajación del endotelio.
      Recomendaciones :

      Cambie…
      Por…
      En el desayuno
      Pan blanco o reposterías
      *Pan integral
      *Tortillas de maíz
      *Gallo pinto
      Cereal alto en azúcar
      *Combine con un cereal rico en fibra (tipo All Bran) si no le gusta consumir fibra sola
      *Cereal que le aporte por porción al menos 2 gramos de fibra
      *Avena en hojuelas
      En el almuerzo y cena..
      Arroz blanco
      *Arroz integral
      *Disminuya la cantidad de arroz blanco y consuma más leguminosas (frijoles, garbanzos, lentejas)
      Pasta
      *Pasta integral

Alimentación para reducir ácido úrico


El ácido úrico es producto del metabolismo de las purinas, un componente de ciertas proteínas, el cual se produce de forma natural en el organismo. Cuando hay niveles elevados de ácido úrico en el organismo, se conoce como hiperuricemia. Los límites normales del ácido úrico en sangre son: 7mg/dl para hombres, y 6 mg/dl para las mujeres.
En la mayoría de los casos, las personas tienen niveles elevados de ácido úrico por razones hereditarias. La hiperuricemia también puede ocurrir por alteraciones metabólicas de eliminación del ácido úrico y por factores dietarios. El síndrome metabólico, la fructosa (y sacarosa), y un alto consumo de purinas, pueden causar un aumento en los niveles de ácido úrico.
Los hombres están más propensos a sufrir hiperuricemia y esto se debe a una acumulación mayor de hierro y menores niveles de cobre (por la disminución en los niveles de testosterona), lo que produce mayores niveles de ácido úrico.
La siguiente tabla muestra las fuentes de purinas, y se clasifican según su contenido: alto, moderado o bajo. Elimine las fuentes altas en purinas y limite las fuentes moderadas a una porción por día. Por ejemplo 1 porción equivale a 1 tajada de pan, ½ taza de frijoles, 3 onzas de carne.

Tabla 1. Alimentos y su Contenido de Purinas

Alimentos con ALTO contenido
de purinas
Alimentos con MODERADO contenido de purinas
Alimentos con BAJO contenido
de purinas
Anchoas
Caviar
Pescados (macarela, herring)
Sardinas
Scallops, mejillones
Carne de pato, ganso
Hígado, riñones, intestinos
Caldos y consomé
Gravy
Levadura (pan y cerveza)
Tocineta
Cerveza
Licores: whisky, vodka, ron
Fructosa: siropes, helados, barritas, galletas, cereales azucarados, postres                              
Otros pescados
Pollo y pavo
Carne de res, cordero, cerdo
Jamón
Frijoles, arvejas, lentejas
Vegetales: espárragos, hongos, espinacas, coliflor, guisantes, puerros, rábano
Avena
Salvado y germen de trigo
Cereales y panes integrales              
Huevos (3 a 4 por semana)
Nueces y maní
Mantequilla de maní
Quesos bajos en grasa
Grasas para untar Light
Lácteos descremados
Postres, galletas y barritas sin azúcar
Otros vegetales
Frutas y jugos de frutas naturales
Cereales: pasta, arroz, couscous, tortillas, pan bajo en grasa
Café y té
Gelatina
Miel de abeja, mermelada sin azúcar


Alimentos que pueden reducir el riesgo de sufrir de gota

Hay ciertos alimentos que pueden reducir el riesgo de sufrir gota, entre ellos está la leche descremada, yogurt bajo en grasa y tofu. Según un  estudio publicado en el New England Journal of Medicine, si la persona consume de 1 a 5 vasos de leche descremada al día, puede reducir el riesgo de ácido úrico en un 43%. Trate de incluir al menos 3 porciones de lácteos descremados al día.
Como la gota es causada por una pérdida de los tejidos de la articulación, la leche ayuda a construir la masa ósea y puede deshacerse del ácido úrico.
En otro estudio llevado a cabo en Canadá y Estados Unidos, se observó que entre más café tomaban los hombres, menor era el riesgo de obtener gota. Los resultados mostraron que 4 tazas de café al día pueden disminuir el riesgo hasta en un 40%.

Otras recomendaciones

1. Controle su peso. El aumento de peso se asocia directamente con un aumento en los niveles de ácido úrico. El sobrepeso favorece la producción y disminuye la excreción de ácido úrico.
2. Evite el alcohol. El consumo de cerveza y otros licores tiene una alta relación con el ácido úrico. Preferiblemente tome vino, y trate de no sobrepasar 2 copas al día para los hombres y 1 copa para las mujeres.
3. Consuma un suplemento de Omega 3. El pescado es la principal fuente de Omega 3, pero debido a que se debe limitar, incluya un suplemento que aporte 1 gramo de Omega 3 al día. Se ha visto que ayuda a disminuir la hiperuricemia.
4. Limite la ingesta de fructuosa. La fructuosa es el azúcar principal de las frutas, pero no son las frutas las que contribuyen al aumento de los niveles de ácido úrico. El problema son los alimentos que vienen con fructuosa adicionados como los jugos, galletas, cereales, helados, entre otros. Revise la lista de ingredientes, y evite el jarabe o sirope de fructosa o maíz.  
5. Hierro y cobre. El exceso de hierro puede ser eliminado por medio de una donación de sangre. Se recomienda que consuman 2 mg de cobre al día con el fin de evitar una disminución en los niveles de cobre.
6. Aumente la ingesta de líquidos. El tomar sufiente líquido, preferiblemente agua, le ayudará a filtrar las purinas. Evite las bebidas altas en fructosa.

receta del dia


Tacos de Pescado con Aguacate y Salsa


Cuando pruebe estos tacos no los va a cambiar por los de pollo o carne. Son deliciosos y livianos.

Ingredientes

Spray para cocinar
360 gramos de pescado blanco (Recomendado: Tilapia, Corvina, Dorado)
½ cdta de comino
½ cdta de paprika
¼ cdta de ajo en polvo
Sal y pimienta al gusto
1 taza de lechuga picada finamente
1 cda de jugo de limón
2 cdas de culantro picado
8 tortilla de maíz
3 cdas de natilla liviana
1 aguacate picado
1 taza de salsa chunky
Rodajas de limón

Preparación

Sazone los filetes de pescado con paprika, comino, ajo, sal y pimienta. En un sartén con aceite, dore los filetes por ambos lados. Parta los filetes en trocitos con un tenedor.
En un recipiente, combine la lechuga, limón y culantro. Sazone con sal y pimienta.
Caliente las tortillas 10 segundos en el microondas. A cada tortilla colocar un poco de natilla, pescado, lechuga y aguacate. Sirva con la salsa y las rodajas de limón.
Nota: Puede utilizar tortilla de maíz tostadas o tortillas de trigo.

Información nutricional

Calorías:            299
Grasas:             10.9 g
Grasa saturada: 2.3 g
Colesterol:         80.3 mg
Proteínas:          5.3 g
Carbohidratos:  31 g
Fibra:                7.6 g
Sodio:               538 mg

Yoga y Prevención del Cáncer de Mama



La salud de los senos


¿Sabía usted que una de las prácticas que puede reducir el riesgo de cáncer de seno es la estimulación del sistema linfático y el fortalecimiento de los sistemas endocrino e inmunológico?
Cuando se produce cáncer de seno, el tejido de los senos reproduce células que se unen, y el sistema inmunológico, el cual debería destruir estas células anormales, no lo hace porque es deficiente o está debilitado, y estas continúan multiplicándose.

Factores de riesgo del cáncer de mama

La salud del tejido de los senos se ve afectada por el complejo balance hormonal que es regulado por el sistema endocrino – que incluye: las glándulas pineal, pituitaria, tiroides, paratiroides, suprarrenales, finco, páncreas y ovarios. La hormona que más afecta la salud de los senos es el estrógeno.  Esta hormona se reproduce cada mes, después de la menstruación, y el riesgo más grande para el cáncer de seno se relaciona con la cantidad de estrógenos al que la mujer está expuesta.  De manera que entre más ciclos de menstruación ha tenido una mujer, mayor el riesgo.  Entre más tarde empezó a menstruar y más temprano tuvo la menopausia, menor el riesgo.  Otros factores que disminuyen el riesgo de cáncer de mama son el embarazo y la lactancia.
Algunos factores negativos para el cáncer de mama son: 
  • Ser mujer
  • Tener historia de cáncer en la familia
  • Consumo de alcohol
  • Exceso de radiación
  • Estrés

¿Son necesarios los estrógenos?

Los estrógenos sí son necesarios.  El cuerpo está diseñado para producir y usar estrógenos.  Pero en esta era industrializada, las mujeres están más expuestas al estrógeno, ya que por lo general inician los ciclos de menstruación más temprano, hay familias más pequeñas, los embarazos son más tardíos, y la lactancia dura menos tiempo. Además las mujeres están expuestas a estrógenos químicos provenientes de la alimentación, agua y del ambiente.
Además, el estrés puede alterar considerablemente el sistema endocrino.  Para que los niveles de estrógeno se mantengan nivelados, el hígado y los riñones deben funcionar muy eficientemente.  Si el cuerpo produce exceso de estrógenos, o si el cuerpo no los está usando eficientemente, el hígado debe tratarlos y enviarlos a los riñones para que éstos los eliminen.  Si el hígado trabaja en exceso, éste se agota y se vuelve “perezoso” por tener que trabajar con tantas toxinas, por lo que el exceso de estrógenos se re-absorben en el torrente sanguíneo y el cuerpo tiene más hormonas de las que puede utilizar.

Yoga y prevención de cáncer

La práctica de yoga nos ayuda considerablemente de 3 maneras:
  1. Regulando nuestro sistema endocrino y por lo tanto el balance de hormonas en el organismo.
  2. Fortaleciendo el sistema inmunológico, especialmente al estimular el flujo linfático.
  3. Promoviendo una relación saludable con el cuerpo y el ambiente.

La práctica del yoga

Según el maestro yóguico B.K.S. Iyengar, las inversiones son el mejor amigo del hombre (mujer).
Sistema Nervioso
Las flexiones hacia delante bajan la presión y calman las suprarrenales y otros componentes del sistema nervioso simpático (fight o flight).  Iyengar propone calmar estas glándulas antes de poder activarlas saludablemente.
Las rotaciones promueven limpieza y estimulan a los ovarios, páncreas y suprarrenales, igual que las flexiones hacia atrás.
Sistema Inmunológico
El sistema inmunológico mantiene el cuerpo sano y fuerte al detectar y eliminar las células mutantes. Se recomiendan las inversiones, las posturas restaurativas y de relajación para disminuir el estrés.
Sistema Linfático
El sistema linfático depende del movimiento del cuerpo para mantener su flujo. El yoga estimula los nódulos linfáticos, (las glándulas especializadas en prevención de enfermedades), produce linfocitos (un tipo de glóbulo blanco), y filtra todo tipo de residuos y toxinas del líquido linfático.  Si el líquido linfático no fluye, las células se rodean de toxinas y no pueden absorber una buena nutrición.
El grupo más grande de nódulos linfáticos se encuentran bajo de los brazos, cerca de los senos.  Por lo tanto, una manera eficiente de estimular el flujo linfático a través del cuerpo es con una práctica activa, energética, tipo Vinyasa, con muchos saludos al sol.
Por otro lado, muchas posturas de yoga estiran y fortalecen los músculos del pecho, brazos, hombros y a la vez masajean los nódulos linfáticos de esta área, promoviendo el flujo linfático.
Sistema Cardiovascular
Las glándulas pineal, tiroides, paratifoidea y timo, todas se localizan en la cabeza, cuello y pecho, y con solo elevar los pies sobre la cabeza (viparita Karani, sarvangasana, sirsasana) se estimula el flujo sanguíneo a estas glándulas y las hace más eficientes.
El auto-examen es una herramienta importantísima en prevención. A pesar de décadas de información, educación y promoción del auto-examen, las estadísticas (EE.UU.) indican que 9 de cada 10 mujeres no practican el auto-examen.
La práctica de yoga promueve un enfoque holístico hacia la vida, de manera que es importante agregar medidas preventivas a nuestro régimen de salud como evitar químicos, alimentos procesados, preservados, licor, tabaco, entre otros