martes, 10 de mayo de 2011

Colesterol Alto: Tips para Comer Afuera


Tener colesterol alto no es el fin del mundo, sin embargo si es importante que cuide su dieta, y con más razón cuando come fuera de casa. Hoy en día muchos restaurantes tienen menú saludable, o bien ofrecen flexibilidad de cambiar los acompañamientos y hacer ciertas elecciones.

Antes de ordenar

  • Si usted está familiarizado con el restaurante, decida que va a ordenar con anterioridad. Esto le ayudará a no sentirse atraído por opciones menos saludables como la hamburguesa, dados de queso o calamares fritos.
  • Si es un restaurante nuevo, investigue el menú y las opciones que hay con detalle.
  • Evite preparaciones fritas, en salsa blanca, con queso, gratinadas, al ajillo, al olio o a la mantequilla.
  • Si va a comer pan, prefiera pan integral y evite la mantequilla.
  • Consuma 2 vasos de agua o liquido bajo en calorías antes de que llegue el plato. Se ha visto que ayuda a disminuir el apetito y la ansiedad y podrá consumir menos calorías.
  • Si tiene mucha hambre, pida una ensalada con aderezo liviano, un ceviche o similar.

 

Al la hora de ordenar

  • Ordene preparaciones a la plancha, al vapor, salteadas, asadas, a la parilla o al horno.
  • Entre los acompañamientos, prefiera la papa asada sin condimentos, vegetales al vapor, rodajas de tomate, ensalada verde, frijoles o arroz integral.
  • Pida el aderezo de la ensalada siempre al lado.
  • Por lo general todas las salsas son altas en grasa, así que mejor evítelas, a excepción de la salsa de tomate natural.
  • Opte por pechuga de pollo o pescados que tienen menos colesterol y grasa saturada que los mariscos y carnes rojas.
  • Pida de primero, para que no se antoje de lo que los otros vayan a ordenar.
  • Si va a ordenar un sándwich, pídale al mesero que no le ponga mantequilla al pan y que las salsas (mayonesa, mostaza, barbacoa, kétchup) vengan a lado.
  • Pregúntele al mesero todo lo que necesita, desde como vienen los vegetales, hasta cuál corte tiene menos grasa, etc.
  • Como postre, puede elegir nieves, cappuccino con leche descremada, frutas o gelatina.

 

¿Qué pasa si es buffet?

  • Para las ensaladas evite el queso rallado, tocineta, crotones, ensaladas a base de papa, pasta o ensaladas con el aderezo incorporado (Ej. César).
  • Evite el pan blanco.
  • Utilice limón, vinagre, aceite de olive o vinagreta para aderezar las ensaladas.
  • Evite las cremas o sopas cremosas, caldos grasosos o sopas con embutidos.
  • Evite grasas visibles como natilla, salsas, mantequilla, queso, crema dulce, tocineta, embutidos, etc.
  • Evite preparaciones fritas, empanizadas, a la milanesa, envueltas en huevo o con queso.
  • Si los vegetales vienen a la mantequilla, mejor sálteselos.
  • Utilice un limón para cortar la grasa si siente que la comida está grasosa.
  • Prefiera carbohidratos complejos fuente de fibra como tortillas de maíz en vez de trigo, frijoles en vez de arroz, pasta integral en vez de blanca, elote en vez de puré de papa, y así sucesivamente.
  • Coma despacio y no repita.