domingo, 22 de mayo de 2011

Hablemos del Diente de Leon

Diente de león
Taraxacum officinale Weber
Castellano: - Diente de león - Taraxacón
Nombres botánicos: - Taraxacum officinale
Catalán: - Amargón - Dent de lleó - Lletsó - Llicsó
Euskera: - Sorgin-belar - Txikuri
Gallego - Portugués: - Dente-de-leào - Taraxaco
Francés: - Dent-de-lion - Pissenlit
Inglés: - Dandelion
Italiano: - Diente di leone - Tarassaco
Alemán: - Kuhblume - Löwenzahn
Parte utilizada Las hojas (Taraxaci folium) y la raíz (Taraxaci radix) de Taraxacum officinale Weber latu sensu. Frecuentemente se comercializa las partes aéreas (Taraxaci herba) y la raíz mezclada con las partes aéreas, sin inflorecescencia (Taraxaci radix cum herba).

Indicaciones No hemos encontrado estudios clínicos concluyentes con las drogas.
- Raíz.
Indicaciones aprobadas por ESCOP: Disquinesia hepatobiliar (estimulación de las funciones hepática y biliar), dispepsia, pérdida del apetito.
- Raíz con partes aéreas, indicaciones aprobadas por la Comisión E y la Standardzulassung: Alteraciones en la secreción biliar, dispepsia, pérdida del apetito, estímulo de la diuresis.
Popularmente, la planta entera se considera "depurativa" y laxante suave, utilizándose en el tratamiento de eczemas y otras afecciones cutáneas, gota y transtornos reumáticos.
- Partes aéreas, indicaciones aprobadas por la Comisión E: Dispepsia, sensación de plenitud y flatulencia.

Complementos alimenticios antiarrugas



Desde el comienzo de los tiempos los hombres han buscado la fuente de la eterna juventud. Hoy, los complementos alimenticios, sin ser sustancias milagrosas, ayudan a preservar la lozanía del organismo
Cómo retrasar el avance de los años sin cirugía? Hay alimentos que son aliados eficaces contra los signos de la edad.

Antioxidantes para estar sanos
El cuerpo humano es, cada día, el campo de batalla donde se enfrentan los antioxidantes y los radicales libres, sustancias que, cuando existen en exceso, dañan el organismo y pueden originar cáncer, enfermedades cardiovasculares y envejecimiento prematuro de las células. Para detener este mecanismo, ¿por qué no aportar antioxidantes extra que puedan luchar contra los radicales libres?
Un estudio realizado en Francia, llevado a cabo en 13.000 pacientes que consumieron betacarotenos, vitaminas C y E, zinc y selenio durante ocho años, constató que, en los hombres, estas sustancias bajaron los niveles de mortalidad global en un 30 por ciento. En las mujeres, los complementos tuvieron un efecto limitado.
En la práctica: los complementos alimenticios antioxidantes a base de vitamina C, E, betacaroteno, zinc y selenio son interesantes; pero si sigues una dieta rica en frutas y verduras los complementos no te aportarán más de lo que ya obtienes mediante estos alimentos.

Claves para alcanzar un envejecimiento saludable



Una hora de ejercicio físico a partir de los 40 años y un litro de leche al día previenen la osteoporosis
A partir de los 40 años, cuando el ovario empieza a envejecer y se producen los primeros cambios hormonales, es el momento de actuar para lograr un “envejecimiento saludable”. Con este objetivo se creó en 1991 la Unidad de la Mujer del Hospital Ruber Internacional, que dirige el Dr. Juan José Vidal, ginecólogo con una dilatada experiencia en la asistencia y la docencia médicas. Una iniciativa pionera ratificada posteriormente por la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia al aprobar una Sección especial para el Envejecimiento saludable de la mujer.

En la cultura occidental actual cada vez es mayor la preocupación de la mujer por mantenerse en una adecuada forma física y psíquica a partir de los 50 años, que es cuando aparece la menopausia. Según explica el Dr. Vidal, “en el último medio siglo, la mujer se ha incorporado plenamente al mercado del trabajo y ha demostrado su capacidad para realizar cualquier tipo de actividad laboral. Este hecho conlleva que la mujer necesite conservarse sana y lúcida para poder mantenerse con la menor pérdida de sus facultades. A principios del siglo XX la expectativa de vida de la mujer era de 52 años y la edad de la  menopausia de 50. Con esos parámetros la prioridad era tratar de vivir lo más posible; no se preocupaba ni de arrugas, ni de sofocos, ni de sequedad vaginal, ni de cambios de carácter”. Actualmente  la vida media de la mujer se prolonga hasta los 84 años y la edad de la menopausia son los 51, por lo que hay 33 años de envejecimiento paulatino.
Prepararse para envejecer
En la Unidad de la Mujer del Hospital Ruber Internacional se abordan todos los aspectos de este  envejecimiento. Y todos con un mismo enfoque: prepararse para que todo transcurra de una manera saludable. “Está comprobado –afirma el Dr. Juan José Vidal– que si todas las mujeres hicieran una hora de ejercicio físico a partir de los 40 años y consumieran un litro de leche o derivados no habría casi osteoporosis. De igual modo, los trastornos vasculares también se previenen con el ejercicio físico y la dieta.
Disminuir grasas, azúcares, huevos, vísceras y, en general, alimentos de alto contenido energético, impedirían la obesidad, disminuiría el riesgo vascular y la diabetes”. Consejos médicos que inciden en la modificación de hábitos de vida inadecuados y que se ven apoyados, cuando es necesario, con los avances en diagnóstico y tratamiento con que cuenta actualmente la medicina. Una de las muestras más claras es el gran avance registrado en la detección precoz de los tumores ginecológicos mediante simples chequeos periódicos, lo que permite tratamientos precoces y muy eficaces.
En la Unidad de la Mujer se presta especial atención también a la salud sexual de la mujer madura, fundamental para el equilibrio físico y psíquico. “Entre todos los profesionales que trabajamos en la Unidad de la Mujer, hemos logrado crear un Servicio especializado, de atención continuada y en el que se realizan todo tipo de técnicas de diagnóstico y tratamiento en cualquier campo de la ginecología, encaminadas a dar una atención integral y personalizada de máxima calidad a la mujer”, afirma el Dr. Vidal.
Tratamientosindividualizados
Según explica el responsable de la Unidad de la Mujer, no todo el mundo envejece igual y por tanto los tratamientos para lograr un envejecimiento saludable deben ser individualizados. “Cuando una mujer acude a nuestra Unidad lo primero que hacemos es una exhaustiva historia clínica y una revisión ginecológica completa para determinar su estado físico y psíquico y sus necesidades. Una vez hecho el diagnóstico se instauran las medidas necesarias para lograr el objetivo: el Envejecimiento Saludable”. Para lograrlo se actúa sobre aspectos cotidianos como fomentar el ejercicio físico o la instauración de una dieta adecuada. Y si es necesario se suplementa con preparados hormonales, o productos naturales  como los fitoestrógenos, lecitina de soja, aceite de onagra, etc.
La Unidad de la Mujer cuenta además con psicólogos clínicos que valoran y aconsejan sobre aspectos sexuales, familiares o laborales y está organizada también para actuar sobre aspectos estéticos, en íntima colaboración con la Unidad de Dermatología (para problemas vasculares, arrugas y manchas), con la Unidad de Cirugía Plástica (para corregir las mamas flácidas, el abdomen estropeado por los embarazos, etc.),  y con  la Unidad de Cirugía Intima (para problemas estéticos y funcionales de la vagina, la vulva...).

Manicotti de Espinacas y Ricotta




Tiempo preparación: 
35 minutos  Nivel: fácil  Porciones: 6
Para los amantes de la pasta, otra forma saludable de disfrutarla. Una cena liviana y ligera. 

Ingredientes

Spray para cocinar
½ taza de cebolla picada
2 dientes de ajo
6 tazas de hojas de espinacas lavadas
300g de queso ricotta
1 huevo
2 cdas de albahaca picada
1/8 cdta de pimienta
3 tazas de salsa Marinara
½ taza de queso mozzarella rallado
2 cdas de queso parmesano rallado
12 canelones

Preparación

Precaliente el horno a 375°F.
En un sartén con spray, saltear la cebolla 3 minutos. Agregar el ajo y las espinacas y cocinar por 2 minutos más.
Aparte mezclar el queso ricotta, huevo, albahaca y pimienta. Agregar la mezcla de espinacas y rellenar cada canelón con esta mezcla.
Engrasar un pyrex con spray. Agregar ¼ taza de salsa de tomate en el fondo. Acomodar los canelones en el pyrex. Rociar la salsa encima, y por último la mezcla de quesos. Tape con papel aluminio y cocine por 20 minutos. Remueva el papel aluminio y cocine en BROIL 5 minutos más hasta que dore.

Información nutricional

Calorías:              395

Grasa:                  9.1g

Grasa saturada: 3.8 g

Colesterol:           52.7 mg

Proteínas:            20 g

Carbohidratos:   59.8 g

Fibra:                    4.9  g

Sodio:                  652 m
g