martes, 9 de agosto de 2011

Licor y Aumento de Peso

Salir de fiesta con los amigos y tomarse unos tragos puede significar ingerir más de la mitad de las calorías que debemos consumir en un día. Algunos dirán que están “barrigones” por tomar mucha cerveza. Esto es porque es más difícil para el organismo usar las calorías del licor como fuente de energía. Por ejemplo, 1 gramo de alcohol contiene 7 calorías, en comparación con 1 gramo de carbohidrato o proteína.
Una parte del alcohol presente en las bebidas alcohólicas es convertido en grasa y el resto el hígado lo convierte en acetato. El acetato es liberado al torrente sanguíneo y es utilizado como fuente de energía en vez de la grasa. Esto significa que si se consume licor en exceso, éste se almacena más grasa y por ende se observa un aumento de grasa corporal y peso.
Entonces, ¿cómo hago para tomarme una copa de vino o una cerveza sin arruinar la dieta?
Hay tres puntos importantes que debe tomar en cuenta:
  1. Consuma alcohol con moderación. Limite el consumo a 2 unidades al día para hombres y 1 unidad para las mujeres. Una unidad equivale a 1 cerveza regular (12 onz) o 2 cervezas Light (12 onz), 5 onzas de vino (125 ml) ó 1.5 onzas de ron, vodka, whiskey, ginebra.
  2. Haga mejores elecciones de comida durante el día. La grasa es otro nutrientes que aporta muchas calorías, 9 calorías por gramo, así que limite el consumo de grasa y prefiera preparaciones más livianas.
  3. Elija bebidas con menos calorías como cerveza Light, vino, y reduzca el contenido de azúcar y carbohidratos de los cocteles.

Para los que toman cerveza

Las cervezas Light  contienen menos calorías porque contienen menos gramos de carbohidratos y alcohol. Por ejemplo una cerveza Light tiene 95 calorías y 2.6 gramos de carbohidratos, en comparación con una regular que tiene 140 calorías y 11.5 gramos de carbohidratos.  

Vino

El vino aportapocos carbohidratos, pero alrededor de 160 calorías por 8 oz (240 ml). Una forma de hacer que su vino dure más tiempo es agregar soda o alguna gaseosa sin azúcar como limonada.  También puede alternar entre una copa de vino, y una copa de agua, y así no se deshidratará.

Licores

Para los que toman whiskey porque creen que es menos calórico, no se confundan. Una onza y media de ron, whiskey, vodka o ginebra aportan casi las mismas calorías. La diferencia está en la bebida y los ingredientes que se utilizan para hacer el trago o coctel. Por ejemplo una gaseosa Light o Diet no aporta azúcar ni calorías, en comparación con el agua tónica, sirope de fresa, jugo de naranja o leche de coco de la piña colada. Opte por bebidas bajas en calorías como soda, gaseosas Light, jugo de tomate o jugos de frutas Light.

Comparación de calorías en distintas bebidas alcohólicas

Bebida
Energía (Kcal.)
CHO (g)
Grasa (g)
Cerveza regular (12 onz)
Cerveza Light (12 onz)
Cerveza low carb (12 onz)
Vino blanco seco (5 onz)
Vino blanco dulce (5 onz)
Champagne
Vino tinto (5 onz)
Porto (2 onz)
Ron blanco (1,5 onz)
Ron oscuro (1,5 onz)
 Vodka (1,5 onz)
Vodka con sabor (1,5 onz)
Smirnoff Ice (12 onz)
Whiskey (1,5 onz)
Ginebra (1,5 onz)
Tequila (1,5 onz)
Baileys (1,5 onz)
Amaretto
155
120
96
100-115
100-115
96
120
94
96
96
97
85-93
253
97
115
97
400
106
12,6
8,8
3,2
2,7-4
8-10
1,5
4
7,2
0
0
0
1-2
38
0
0
0
8,5
13
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
6,7
0
 

Beneficios para la salud

Las investigaciones han demostrado que si la persona consume licor con moderación puede obtener múltiples beneficios para la salud. Algunos de estos beneficios son:  menor riesgo de presión arterial alta, derrame cerebral, pérdida de masa ósea, enfermedades cardíacas y diabetes.
Por ejemplo el resveratrol, un producto químico natural encontrado en el vino tinto, ha demostrado disminuir el riesgo de cáncer. Debido a que las mayores concentraciones están en las uvas y los productos de uva, comer uvas (especialmente de color rojo o púrpura) o beber jugo de uva 100% es una buena manera de aumentar su resveratrol.
Los flavonoides se encuentran en las bayas, las uvas moradas, el vino tinto y el té verde y son fuertes antioxidantes que reducen el riesgo de enfermedades del corazón.

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