martes, 26 de abril de 2011

Dietas de Desintoxicació

Dietas de Desintoxicación


El cuerpo es capaz de eliminar toxinas por sí solo, sin embargo hay ciertos alimentos que dificultan esta tarea. Hoy en día estamos más expuestos a toxinas provenientes de alimentos procesados, carnes marinadas, alimentos enlatados, comidas rápidas, entre otros. Si consumimos con frecuencia estos alimentos, nuestro organismo se ve expuesto a mayores niveles de toxinas y esto puede generar cambios en el metabolismo, cansancio, estreñimiento, hinchazón e incluso dificultad para perder peso.
Una dieta de desintoxicación es una plan de corto plazo, por lo general de 3 a 21 días.  El objetivo de estas dietas es principalmente:
  • aumentar los niveles de energía
  • estimularla salud digestiva
  • evitar el dolor de cabeza
  • disminuir la hinchazón y retención de líquidos
  • mejorar la concentración yel estado de ánimo
  • evitaralergias y aumentar el sistema inmune
  • disminuir atracones y ansiedad
Por lo general, cuando la persona sigue una mala alimentación - alta en grasas y azúcares refinados - proveniente de comidas procesadas, puede llegar a sentir algunos de estos síntomas:
  1. cansancio
  2. poca energía
  3. hinchazón o retención de líquidos
  4. estreñimiento o diarrea
  5. insomnio o dificultad para concentrarse
  6. dolores de cabeza
  7. ansiedad

Dieta Detox para mejorar las defensas y energía

Este plan es fácil de seguir, y más que todo es un plan saludable y balanceado. Muchas veces las personas siguen dietas extremas que pueden poner en riesgo su salud, y al final no las pueden cumplir porque son muy restrictivas.
Este plan es alto en fibra, ya que es la fibra la que va a arrastrar todas las toxinas del cuerpo, le ayudará a regular su colesterol, triglicéridos, glicemia y niveles de energía. Asimismo es un plan que le dará mucha saciedad, por lo que no sentirá ansiedad ni atracones.
A continuación los alimentos permitidos y los que debe evitar.
Alimentos Permitidos
Alimentos Prohibidos
  • Frutas frescas
  • Frutas secas o deshidratadas
  • Vegetales frescos, incluyendo papa con cáscara, camote, plátano, elote.
  • Nueces y semillas
  • Grasas vegetales como aceite de oliva,  aguacate, mantequilla de maní.
  • Jugos 100% naturales sin preservantes
  • Granos enteros (avena, quinoa, arroz integral, cebada, bulgur, centeno, maíz)
  • Cereales 100% integrales (fijarse que el primer ingrediente sea harina integral)
  • Leguminosas
  • Leche deslactosada o leche de soya, almendra o arroz
  • Yogurt natural sin endulzar
  • Té de hierbas, café y té descafeinado
  • Miel de abeja
  • Edulcorante: Stevia
  • Hierbas y condimentos naturales
  • Vinagre (todos)
  • Pescados, pechuga de pollo, carnes magras (cordero, res, cerdo)
  • Huevo
  • Chocolate oscuro 70% cacao
  • Azúcar de mesa
  • Edulcorantes artificiales
  • Gaseosas
  • Quesos
  • Grasas saturadas: natilla, mantequilla, crema dulce, tocineta, paté
  • Embutidos
  • Harinas refinadas (pan blanco, galletas simples, arroz, pasta, tortillas de trigo)
  • Leche de vaca
  • Jugos azucarados
  • Yogurt endulzado o con frutas
  • Productos enlatados
  • Comidas procesadas, preparadas, congeladas
  • Comida rápida
  • Helados
  • Repostería, dulces, chocolates
  • Cafeína
  • Alcohol
  • Tabaco
 

Recomendaciones

  1. Tomar 8 vasos de agua al día.
  2. Comer despacio y masticar bien los alimentos.
  3. Hacer los 5 tiempos de comida.
  4. Hacer al menos 30 minutos de ejercicio al día.
  5. Dormir al menos 7 horas al día.
  6. Controlar las porciones que consume
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